Domaine Julien Pilon

Mon grand-père était limonadier 2017 | Vin de Pays des Collines Rhodaniennes | Blanc | 75cl

-11%
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Mon grand-père était limonadier - Domaine Julien Pilon - 2017 - Blanc
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  • Révélation Révélation
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Energie et tension sur ce 100% viognier que je vous recommande vivement.

Cette cuvée de Viognier est issue d’un assemblage de quatre parcelles, toutes situées sur des plateaux surplombant le nord de la vallée du Rhône. L’altitude de 300 m et l’exposition moins solaire que les vignes d’appellations voisines (Condrieu – Saint-Joseph) permettent de conserver un maximum de fraîcheur sur les vins.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

    . Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Sol granitique, sableux, peu fondé.

    Cépages

    Viognier

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • Le nez

    Nez intense et typique d’un Viognier Rhôdanien, avec des notes d’agrumes et d’abricots.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche pleine possédant une vraie trame digeste.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Long | Plein

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Asperges froides

  • Viandes

    Escalope de dinde à la crème, boudin blanc aux pommes

  • Poissons & fruits de mer

    Bisque de crevettes, cabillaud rôti, pierrage de poissons

  • Fromages

    Brillât-Savarin aux truffes

Avis clients
4
/5
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Domaine Julien Pilon

Mon grand-père était limonadier

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette