Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Marsanne - Domaine Jeanne Gaillard - 2015 - Blanc

Vignes plantées sur des sols sableux dans la plaine de la Drôme, autour de l’appellation Crozes-Hermitage. Ce terroir révèle dans le vin une expression aromatique très fruitée et une structure affirmée du cépage. Les fermentations lentes en barrique (température maintenue inférieure à 18 °C) ainsi qu’une grande vigilance contre l’oxydation permettent de préserver au mieux le fruité et la fraîcheur de ce vin.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

    . Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Terroir

    Majoritairement sableux.

    Cépages

    Marsanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Rond, aromatique et frais.

Accords Mets & Vins

Domaine Jeanne Gaillard

France

Jeanne Gaillard, fille du célèbre vigneron pierre Gaillard, en Vallée du Rhône, s’est lancé dans l’aventure avec un nouveau domaine, i

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette