Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Chardonnay - Domaine Jeanne Gaillard - 2015 - Blanc

Situées Sud-Ouest, les vignes sont plantées sur un sol de gros galets roulés reposant sur de l’argile et des sables. Sur Malleval, on trouve des sables légers de granits. Bien exposés, ces sols emmagasinent la chaleur créant ainsi un micro-climat parfait pour la bonne maturité des baies. Les fermentations lentes en barrique (température maintenue inférieure à 18 °C) permettent de préserver au mieux le fruité et la fraîcheur du vin.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

    . Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Terroir

    Sables légers de granits détritiques.

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Complexe, mûr et vif.

Accords Mets & Vins

Domaine Jeanne Gaillard

France

Jeanne Gaillard, fille du célèbre vigneron pierre Gaillard, en Vallée du Rhône, s’est lancé dans l’aventure avec un nouveau domaine, i

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Ses chiffres
19 cuvées disponibles
7,90 € - 17,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette