Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Cuvée de Rosette - Domaine Benoît ROSEAU - Clos du pigeonnier - 2015 - Rouge
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Du jus de fruit avec un gout de reviens y !

Rosette est le surnom que mes amis m'ont donné depuis toujours, je voudrais leur faire un clin d’œil en baptisant ainsi cette cuvée et en réalisant aujourd’hui mon rêve de créer mon domaine viticole. Pur vin de plaisir, friand et fruité, à servir frais en toute occasion, voir même à l'apéritif . Il pourra accompagner les repas de fête entre amis.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

    . Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Granitique

    Cépages

    Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Couleur soutenue burlat à reflet violet.

  • Le nez

    Nez friand à l'expression florale, fruitée et épicée : violette, cerise et cassis, cachou.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Bouche charnue, ronde et fraiche à la structure ferme.

    Vin Charnu | Charpenté | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif, tapas

  • Viandes

    Volaille en sauce, filet mignon de porc au miel de thym.

  • Légumes

    Omelette aux champignons.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

Domaine Benoît ROSEAU - Clos du pigeonnier

France

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette