Cave Yves Cuilleron

"Viognier" Les Vignes d'à côté 2013 | Vin de Pays des Collines Rhodaniennes | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
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VIOGNIER IGP* COLLINES RHODANIENNES VIOGNIER 2013 • Origine : vignes situées sur la commune de Chavanay. • Terroirs : alluvionnaires et granitiques. • Encépagement : viognier. • Viticulture : vignes enherbées pour lutter contre l’érosion. Sans insecticide ni pesticide, le nombre de traitements est restreint en fonction de la météo, l’apport d’engrais très faible est exclusivement organique, respect de l’équilibre des sols et de la plante. Maîtrise de la vigueur et des rendements, effeuillage, vendanges en vert pour une meilleure maturation des raisins. Bien que mécanisable, le travail manuel est privilégié. • Vinification : les raisins sont vendangés manuellement. À la cave, tri et débourbage. Fermentations alcoolique et malolactique en cuves inox avec contrôle des températures, avec les levures naturelles. • Élevage : 6 mois sur lies en cuves et en barriques. • Production : env. 22 700 bouteilles.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

    . Voir plus

  • Garde

    7 ans

    Apogée

    2015-2018

  • Services

    12°C

  • Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Vin flatteur et friand, arômes de fleurs blanches et d’abricot.

  • La bouche

    Bouche juteuse et fraiche. Final acidulé sur des notes d’abricots secs.

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    gambas à la plancha

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Cave Yves Cuilleron

"Viognier" Les Vignes d'à côté

Cave Yves Cuilleron

France

L'histoire de la Cave de Cuilleron démarre en 1920. Le vin et la cuisine ont toujours occupé une place de choix dans la famille et Yve

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Ses chiffres
6 cuvées disponibles 18,80 € - 54,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette