Clos du Pere Clement

Viognier 2011 | Vin de Pays de la Drôme | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Viognier - Clos du Pere Clement - 2011 - Blanc
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Fin et suave, ce cépage développe des senteurs printanières. La fermentation en fût de chêne sur lie fine et bâtonage permet de donner de la finesse et de la longueur en bouche. Ce vin très aromatisé et floral peut accompagner poisson en sauce, viande blanche et foie gras. 100% Viognier

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays de la Drôme

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  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2015-2018

  • Services

    11°C

  • Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Le foie gras

  • Viandes

    Viande Blanche

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauce

Clos du Pere Clement

France

Le domaine doit son nom à Clément Depeyre, grand père de Jean-Paul Depeyre, actuellement propriétaire du domaine. A travers cet hommag

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette