M. Chapoutier

Domaine des Granges de Mirabel 2016 | Vin de Pays de l'Ardèche | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Domaine des Granges de Mirabel - M. Chapoutier - 2016 - Blanc
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  • Atypique Atypique
  • Biodynamie Biodynamie
  • 14
    Bettane
  • 87
    Decanter
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Très séduisant, il pourrait flirter avec certains Condrieu de haute voltige !

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays de l'Ardèche

    Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    12°C

  • Cépages

    Viognier

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune-vert assez soutenue.

  • Le nez

    Arômes fins d’abricot, de poire et de marmelade d’orange.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Mélange de rondeur et de fraicheur en bouche caractéristique du Viognier sur ces sols volcaniques.

    Vin Elégant | Minéral | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Porc à l'ananas

  • Poissons & fruits de mer

    Saumon

  • Légumes

    Croûte forestière aux champignons

  • Fromages

    Briques de fromage de chèvre

  • Desserts

    Desserts à base de fruits exotiques

Avis clients
4.5
/5
3

M. Chapoutier

Domaine des Granges de Mirabel
2016 | Vin de Pays de l'Ardèche | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette