Domaine de Bournet IGP Ardèche

Brut de Bournet 2013 | Vin de Pays de l'Ardèche | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Brut de Bournet - Domaine de Bournet  IGP Ardèche - 2013 - Effervescent
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« VIGIL ET AUDAX » « La vigilance de tous les instants, l’audace d’un grand vin » Propriétaire : Olivier de Bournet Responsable qualité : Marion Foessel OEnologues : Jean Natolï Chef de Culture : Gérard Jallet Superficie plantée : 2 hectares Age des Vignes : 30 ans Rendement : 40 hl / hectare Densité de plantation : 4500 pieds / ha Volume produit : 3000 bouteilles

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays de l'Ardèche

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  • Garde

    10 ans

    Apogée

    3 à 5 ans

  • Terroir

    argilo-calcaire et marnes du Secondaire

    Cépages

    Viognier

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • La bouche

    Des arômes délicats de poire et de pêche blanche, des bulles d’une extrême finesse,…

    Vin Elégant | Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
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Domaine de Bournet IGP Ardèche

Brut de Bournet
2013 | Vin de Pays de l'Ardèche | Effervescent | 75cl

Domaine de Bournet IGP Ardèche

France

Il a plus de 300 ans que l’on fait du vin au Domaine de Bournet.  Depuis lors, le vignoble, planté sur un sol argilo-calcaire de type

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette