Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Domaine de Rapatel - Domaine de Rapatel - 2014 - Rouge
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  • Peu de sulfites Peu de sulfites
  • Plaisir Plaisir
  • Vin naturel Vin naturel

Au domaine de Rapatel, on ne plaisante pas avec la perfection. Lorsqu’un vin qui devrait donner une grande cuvée ne convient pas tout à fait à son créateur, il n’hésite pas à le passer dans sa petite cuvée. Pour notre plus grand plaisir !

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

    Vin de France - Sans origine géographique Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    16°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Galets roulés et gress.

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Carignan, Cinsault, Grenache, Merlot

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe couleur grenat sombre.

  • Le nez

    Complexe et gourmand, laisse entrevoir une belle structure.

    Vin Epicé | Fruité | Mielleux

  • La bouche

    La bouche dévoile des fruits rouges sur-mûris, de la framboise, tout en dégageant de la fraicheur.

    Vin Aromatique | Charpenté | Fruité | Vif

Accords Mets & Vins

Domaine de Rapatel

France

Sur les Costières de Nîmes dans la région viticole de la Vallée du Rhone, se trouve le domaine de Rapatel. Le domaine de Rapatel est c

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1583 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette