Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Domaine de Rapatel - Domaine de Rapatel - 2016 - Blanc
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  • Peu de sulfites Peu de sulfites
  • Plaisir Plaisir
  • Vin naturel Vin naturel

Quand Gérard Eyraud estime qu’un jus n’est pas tout à fait parfait, il n’entre pas dans ses grandes cuvées, et passe en Vin de Pays "tout simple". Il y a de quoi se réjouir, car le niveau d’exigence est tel au domaine de Rapatel que la première cuvée est déjà grandiose ! Gourmand et charmeur, ce Vin de Pays du Gard prend le sens stricte de son appellation. C’est nettement le pays dans lequel il a grandi qui ressort, avec sa chaleur, ses cigales, la maturité des raisins. Un grand séducteur. Son nez est partagé entre une fraîcheur printanière et un fruit mûr, épicé, mielleux. La première bouche est charnue et franche, et laisse place à un bel équilibre, une douce acidité, qui se termine sur quelques notes savoureuses d’abricot et de coing. Réjouissant !

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

    Vin de France - Sans origine géographique Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    12°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Galets roulés, Gress

    Cépages

    Bourboulenc, Roussanne

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins

Domaine de Rapatel

France

Sur les Costières de Nîmes dans la région viticole de la Vallée du Rhone, se trouve le domaine de Rapatel. Le domaine de Rapatel est c

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1583 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette