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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Dahu - Domaine Julien Pilon - 2017 - Blanc
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Cet assemblage unique et singulier est l’exemple même de l’équilibre parfait entre deux cépages que tout oppose !

Avec mon ami Simon Forgue, vinificateur à Jurançon, nous avons eu l’envie d’unir les deux grands cépages blancs de nos régions respectives : • le petit-manseng issu de côteaux plein sud sur la commune de Monein. • le viognier issu de côteaux exposés sud/sud-est sur la commune de Condrieu. 50 % Viognier, 50 % Petit-Manseng

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

    Vin de France - Sans origine géographique Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    18°C

  • Terroir

    Molasse argilo-sableuse de Monein pour le Petit Manseng (Jurançon). Plateau granitique sableux peu fondé du nord de la vallée du Rhône pour le Viognier Condrieu).

    Cépages

    Petit Manseng, Viognier

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe brillante de couleur jaune paille.

  • Le nez

    Notes d'agrumes, et d'abricot traduit le viognier.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Le Petit Manseng vient signer la bouche, à l’attaque pleine et généreuse, avec une longueur et une fraicheur étonnante.

    Vin Chaleureux | Fruité | Long | Plein | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Fruits de mer et coquillages

  • Poissons & fruits de mer

    Tartare de saumon, crevettes au gingembre, cabillaud rôti, lotte à l'orange

  • Légumes

    Risotto aux asperges

  • Fromages

    Brie aux truffes, fêta rôtie, fromage de chèvre frais

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette