Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Absolu Black - Terres des amoureuses - 2011 - Rouge

Vieilles vignes palissées (50-70 ans), enherbées, taillées en guyot simple modifié Densité de plantation : 4 000 pieds/ha Rendements de 25 hl/ha (vendanges vertes, dynamisation et rééquilibrage des vignes) Suivi de maturité très précis (prélèvements, analyses et dégustation des baies sur chaque parcelle) Vendange mécanique - Transport des baies dans de petites remorques avec séparation des jus, refroidissement et protection anti-oxydation avec de la neige carbonique 3 tris successifs : • à la vendange (tri embarqué sur la machine) • à la réception : - automatique - Tribaie (sélection par densimétrie selon maturité, lavage des baies) • à la réception : - manuelle (sélection visuelle sur table de tri) Fermentation alcoolique avec levures sélectionnées neutres Pas de fermentation malolactique afin de préserver l’acidité naturelle

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

    Vin de France - Sans origine géographique Voir plus

  • Terroir

    portes des Gorges de l’Ardèche Assemblage de différentes parcelles, sur différents types de sol, à différentes expositions et altitudes

    Cépages

    Carignan, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    noir extrême

  • Le nez

    ntense, frais, stylé et raffiné Arômes : fruits sylvestres, griotte, vanille, chocolat noir, fèves de cacao torréfiées, épices douces, réglisse et olives noires.

  • La bouche

    texture soyeuse et structurée par de la matière d’un grain très serré Finale longue et fraîche. Très belle longueur aromatique.

Accords Mets & Vins

Terres des amoureuses

France

Visionnaire et bâtisseur dans l’âme, Jean-Pierre BEDEL est passionné de vins. Il nourrit depuis toujours le profond désir de créer ses

Voir sa page
Ses chiffres
2 cuvées disponibles
13,50 € - 25,00 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette