Domaine du Pont Julien

Ventoux 2012 | Ventoux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Ventoux - Domaine du Pont Julien - 2012 - Rouge
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Le vin Ventoux est un vin Rouge produit dans la région Vallée du Rhône en France, par Domaine du Pont Julien. Ce millésime 2012 est issu de l'appellation Ventoux. Il est vendu sur Twil au prix de 5,46 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 15°. Son producteur, Domaine du Pont Julien, produit 1 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rubis profond.

  • Le nez

    Le nez est sur les fruits rouges et les fruits noirs cassis et/ou mûres.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Une bouche fruitée avec de la matière et de la longueur, les arômes tirent sur les épices type vanille et réglisse.

    Vin Aromatique | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Plateau de charcuterie

  • Viandes

    Grillades

  • Fromages

    Plateau de fromage

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Domaine du Pont Julien

Ventoux
2012 | Ventoux | Rouge | 75cl

Domaine du Pont Julien

France

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette