Domaine de la Pigeade

Ventoux Les Sables 2014 | Ventoux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Ventoux Les Sables - Domaine de la Pigeade - 2014 - Rouge
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Culture du sol : culture raisonnée depuis plus de 30 ans, enherbement maîtrisé de façon mécanique (bineuse). Le griffonnage est pratiqué plusieurs fois dans l’année à différentes profondeurs selon le cas. Vinification : vendange manuelle en caisse puis, triée sur tapis roulant et éraflée. Cuvaison pré-fermentaire à froid. Macération de 21 jours. Régulation thermique pour la recherche de l'expression fruitée du vin.

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge soutenu, brillant et lumineux.

  • Le nez

    Arômes intenses de fruits rouges.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Généreux, gouleyant et friand, la finale est longue et gourmande.

    Vin Aromatique | Fruité | Gouleyant | Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, des plats épicés, barbecues

  • Fromages

    Fromages frais

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Domaine de la Pigeade

Ventoux Les Sables
2014 | Ventoux | Rouge | 75cl

Domaine de la Pigeade

France

Issus tous deux de famille d'agriculteurs, ils seront pourtant la première génération de viticulteurs. Ayant eu la bonne idée de croir

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Ses chiffres
6 cuvées disponibles 9,00 € - 20,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette