Domaine de la Pigeade

Ventoux Cuvée 3 Coeurs 2012 | Ventoux | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Ventoux Cuvée 3 Coeurs - Domaine de la Pigeade - 2012 - Rouge
Image précédente Image suivante

Culture du sol : Culture raisonnée depuis plus de 30 ans, enherbement maîtrisé de façon mécanique (bineuse). Le griffonnage est pratiqué plusieurs fois dans l’année à différentes profondeurs selon le cas. Vinification : Vendange manuelle en caisse puis, triée sur tapis roulant et éraflée. Cuvaison de 21 jours. Pigeage ou délestage. Régulation thermique. Vinification traditionnelle, puis élevage en barrique pour Syrah et Mourvèdre pendant 15 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge rubis profond.

  • Le nez

    Le nez est sur les fruits rouges et les fruits noirs cassis et/ou mûres.

    Vin Epicé | Fort | Fruité

  • La bouche

    Bouche généreuse sur des arômes de fruits noirs mûres, d'épices et de vanille. La matière charnue et dense se termine sur des tanins souples, et sur une finale longue et persistante.

    Vin Charnu | Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, des viandes en sauce, des petits gibiers

  • Fromages

    Fromages affinés

Avis clients
0
/5
0

Domaine de la Pigeade

Ventoux Cuvée 3 Coeurs
2012 | Ventoux | Rouge | 75cl

Domaine de la Pigeade

France

Issus tous deux de famille d'agriculteurs, ils seront pourtant la première génération de viticulteurs. Ayant eu la bonne idée de croir

Voir sa page
Ses chiffres
6 cuvées disponibles
9,00 € - 20,50 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette