Domaine des Anges

Seraphin 2011 | Ventoux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Seraphin - Domaine des Anges - 2011 - Rouge

les raisins sont récoltés à la main entre la deuxième semaine de Septembre et début Octobre. La vendange est ensuite écrasée et égrappée dans sont intégralité. Le grenache est fermenté en cuve ouverte avec des pigeages quotidiens pendant toute la période de fermentation. La macération est prolongée pendant trois semaines afin d’optimiser l’extraction et l’assouplissement des tanins. Après pressurage et fermentation malo-lactique, le grenache est élevé en cuve pour conserver ses arômes de fruits riches pendant un an. Le vin est alors très légèrement filtré avant l’embouteillage.

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2015-2020

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Le Domaine des Anges est un magnifique petit vignoble situé à 350 mètres sur une colline dans la vallée du Mont Ventoux, le Géant de Provence. Il bénéficie d'altitude, d’une variété de sols depuis les argiles calcaires à de riches sols pierreux et ferreux

    Cépages

    Grenache

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe brillante, grenat à reflets brique.

  • Le nez

    Complexe et élégante de confiture de fraise, de petits fruits secs grillés et de figue sèche.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche généreuse, très grasse, avec une belle minéralité. Belle ossature tannique construite sur des tanins denses et fins. Bonne persistance en finale de fruits confiturés et d’épices.

    Vin Aromatique | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Plats d'hiver

  • Fromages

    plateau de fromages

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Domaine des Anges

Seraphin
2011 | Ventoux | Rouge | 75cl

Domaine des Anges

France

Le Domaine des Anges est un magnifique petit vignoble situé à 350 mètres sur une colline dans la vallée du Mont Ventoux, le Géant de P

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette