Marrenon

Orca 2017 | Ventoux | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Orca - Marrenon - 2017 - Rouge
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  • Légende Légende
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 90
    Parker
  • 92
    Decanter
  • 5 Récompenses
Victor de Twil

Victor de Twil Expert passionné

Orca, un travail d'orfèvre et d'excellence de Marrenon.

Orca signifie petite amphore en latin. Les vignes du Ventoux ont été plantées par les romains. Issu principalement de très vieilles vignes de grenache à faible rendement, Orca est élaboré les grandes années. Vinifiés tout en douceur, les vins sont élevés afin d'affiner leur structure soyeuse et gourmande.

Fiche Technique

  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    180 min.

  • Terroir

    Parcelles argilo-graveleuses à forte pierrosité sur les flancs exposés sud du Mont Ventoux. Zones tardives à forte amplitude thermique jour/nuit et à rendement moyen (28hl/ha).

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rubis brillante.

  • Le nez

    Vin construit sur la puissance et la finesse. Nez sur la maturité avec des arômes de tabac blond et de griotte.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Attaque sur la richesse, notes de fruits mûrs, portées par des arômes de liqueur de petits fruits (cassis/framboise). Les tanins du bois sont fondus. Fin de bouche très longue, fraîche, complexe.

    Vin Aromatique | Charnu | Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Epaule d'agneau de 7h aux épices douces, civet de marcassin

  • Desserts

    Moelleux au choclat 70% cacao.

Avis clients
4.5
/5
8

Marrenon

Orca
2017 | Ventoux | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette