Cave du Luberon

Les Amandines 2016 | Ventoux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Les Amandines - Cave du Luberon - 2016 - Rouge
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Victor de Twil

Victor de Twil Expert passionné

Un vin d'une grande complexité à marier avec la cuisine provençale !

Le vin Les Amandines est un vin Rouge produit dans la région Vallée du Rhône en France, par Cave du Luberon. Ce millésime 2016 est issu de l'appellation Ventoux. Il est vendu sur Twil au prix de 8,70 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 1 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 15°. Son producteur, Cave du Luberon, produit 13 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique

  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Molasse calcaire, sable et marne avec climat méditerranéen VINIFICATION :

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe grenat avec des reflets violins.

  • Le nez

    Nez très ouvert, sur des arômes de fruits mûrs, fraise écrasée, confiture de framboise et cassis, d’épices, de thym et de réglisse.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Bouche dense et ronde dès l’attaque, avec sensation de sucrosité, tanins très enrobés et doux Finale : confiture fraîche et épices.

    Vin Fruité | Rond

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Plat en sauce (daube à la provençale, civet), terrine de lapin, gibier, chili con carne.

  • Légumes

    Tomate farcie, tajine relevé, risotto aux cèpes.

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Cave du Luberon

Les Amandines
2016 | Ventoux | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette