Château la Croix des Pins

La Noria 2014 | Ventoux | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
La Noria - Château la Croix des Pins - 2014 - Blanc

La robe arbore une belle couleur jaune pâle à légers reflets verts. Très beau nez gourmand, mélange de chocolat blanc et de tilleul citronné sublimé par son élevage en barrique. La Noria blanc révèle ensuite tant au nez qu’en bouche, des notes vanillées et minérales, la pierre à fusil ou encore la noisette.

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Apogée

    3

  • Services

    8°C

  • Cépages

    Grenache blanc, Roussanne, Vermentino

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe jaune claire.

  • Le nez

    Un nez floral et fruité, avec des notes d'accacia, de tilleul et de fenouil.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Une bouche emplie de fraicheur et très aromatique.

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    poissons grillés

  • Desserts

    Tarte aux abricots

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Château la Croix des Pins

La Noria
2014 | Ventoux | Blanc | 75cl

Château la Croix des Pins

France

Le domaine étend ses hectares de vignes entre ces deux sites remarquables et produit des vins sur 3 appellations différentes : Ventoux

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette