Baronnat Jean

Côtes du Ventoux 2013 | Ventoux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Côtes du Ventoux - Baronnat Jean - 2013 - Rouge

C'est un vin élégant et très agréable

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Calcaire

    Cépages

    Carignan, Cinsault, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge grenat limpide et assez soutenu

  • Le nez

    Parfums prononcés de fruits rouges associés aux épices et à un boisé fleuri

    Vin Fruité

  • La bouche

    Légère attaque en bouche, tanins souples et fondus

    Vin Aromatique | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries

  • Viandes

    Volailles

  • Fromages

    Fromages légers

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Baronnat Jean

Côtes du Ventoux
2013 | Ventoux | Rouge | 75cl

Baronnat Jean

France

La maison Baronnat est l’un des derniers vignobles familiaux indépendants du Beaujolais. Sa création date de 1920 par Eugène Baronnat,

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette