Domaine Chaumard

Chaumard 2012 | Ventoux | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Chaumard - Domaine Chaumard - 2012 - Blanc
Image précédente Image suivante

En fin de fermentation, mise au propre du vin et blocage de la fermentation malo-lactique, afin de garder une certaine acidité au vin et de la fraîcheur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Apogée

    3

  • Services

    11°C

  • Cépages

    Clairette, Grenache blanc

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe jaune claire.

  • Le nez

    premières notes de fleurs blanches, puis des arômes d'agrumes

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    ouple, ronde, fruité avec le rappel des sensations d'agrumes qui restent longtemps en bouche.

    Vin Fruité | Long | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Très agréable à l'apéritif, pour commencer un repas.

  • Viandes

    Viandes blanches en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Plats de poissons, crustacés

  • Fromages

    Fromages de chèvre

Avis clients
0
/5
0

Domaine Chaumard

Chaumard
2012 | Ventoux | Blanc | 75cl

Domaine Chaumard

France

Vignerons de père en fils, tous deux œnologues, ils se sont lancés dans la vinification en 1991. Depuis, exploitant au mieux les atout

Voir sa page
Ses chiffres
6 cuvées disponibles 9,40 € - 13,80 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette