Chêne Bleu

Astralabe 2014 | Ventoux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Astralabe - Chêne Bleu - 2014 - Rouge
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  • Révélation Révélation
Antoine

Antoine #Thewinelover chez Twil

Un superbe référence qui demande à être déguster, elle casse les codes de l'appélation de par la hauteur du domaine qui apporte toute la fraicheur du Mont Ventoux !

Offrant un joli fruit frais et du craquant, Astralabe est un vin moins concentré. Assemblage fin élaboré à partir de Grenaches majoritaires et de Syrah cultivés sur des sols plus frais, comme le fils secret d'Abélard et Heloïse, ce vin révèle davantage la fougue de la jeunesse. Astralabe, l'homme, était un passionné des étoiles et de la vigne, le vin conjugue l'énergie des cycles naturels et de la vigne dans notre biotope.

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire et très caillouteux

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur grenat profond avec des reflets acajou.

  • Le nez

    Notes de laurier et petits fruits noirs, poivré.

    Vin Epicé | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Notes de cerises noires, de mûres et de myrtilles. Souple et frais,velouté en milieu de bouche.

    Vin Fruité | Souple | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Plateau de charcuterie

  • Viandes

    Grillades

  • Fromages

    Plateau de fromage

Avis clients
4.5
/5
4

Chêne Bleu

Astralabe
2014 | Ventoux | Rouge | 75cl

Chêne Bleu

France

Au cœur d'un site privilégié, dans les contreforts du Mont-Ventoux, en Provence, se trouve le Domaine de La Verrière où sont produits

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Ses chiffres
6 cuvées disponibles 18,50 € - 64,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette