Domaine des Anges

Archange 2011 | Ventoux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Archange - Domaine des Anges - 2011 - Rouge
  • 90
    Parker

Les raisins sont récoltés à la main entre la deuxième semaine de Septembre et début Octobre. La vendange est ensuite égrappée et foulée. La Syrah fermente et cuve entre 26 °C et 28 °C pendant vingt-trois jours avec délestage et remontage quotidien. Le grenache est fermenté en cuve ouverte avec pigeage pendant toute la période de fermentation. Après pressurage et fermentation malo-lactique, la Syrah est placée dans des fûts de chêne traditionnel Bourgogne (228L), âgés entre deux et cinq ans pour y être élevée pour douze mois. Le Grenache est élevé en cuve inox afin de préserver ses arômes de fruits riches. Le vin est ensuite assemblé. Une filtration légère est réalisée avant embouteillage.

Fiche Technique

  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    7 ans

    Apogée

    2015-2023

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Le Domaine des Anges est un magnifique petit vignoble situé à 350 mètres sur une colline dans la vallée du Mont Ventoux, le Géant de Provence. Il bénéficie d'altitude, d’une variété de sols depuis les argiles calcaires à de riches sols pierreux et ferreux

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Un rouge profond aux reflets violacés

  • Le nez

    Arômes riches d'épices, de cerise noire, de violette et une touche de réglisse.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Les arômes de cerise, d'épices et de violette sont enrobés par une structure tannique puissante mais élégante qui offre une finition riche et complexe dans la bouche.

    Vin Aromatique | Fruité

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Plats d'hiver

  • Fromages

    plateau de fromages

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Domaine des Anges

Archange
2011 | Ventoux | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1612 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette