Domaine des Anges

Archange 2013 | Ventoux | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Archange - Domaine des Anges - 2013 - Blanc

Après 48 heures de décantation à froid, le moût est soutiré et mis en fûts pour la fermentation alcoolique. Le vin est élevé ensuite sur lies pendant 8 mois avant d'être filtré et embouteillé. La fermentation malo-lactique est évité afin de préserver l'élégance du vin.

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Le vignoble est situé sur un coteau argilo-calcaires orientée nord et exposé au mistral. C'est ce sol argilo-calcaire qui donne au vin sa minéralité.

    Cépages

    Roussanne

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe brillante, jaune or à reflets verts.

  • Le nez

    Intense à dominante de petites fleurs blanches et de pêche de vigne, finissant sur des notes fumées et vanillées.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Riche, la bouche est savoureuse et onctueuse, sur un support acidulé rafraichissant. Notes aromatiques de fruits à chair blanche, de fruits au sirop et de gingembre.Jolie persistance sur la minéralité

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés ou en sauce

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Domaine des Anges

Archange
2013 | Ventoux | Blanc | 75cl

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Le Domaine des Anges est un magnifique petit vignoble situé à 350 mètres sur une colline dans la vallée du Mont Ventoux, le Géant de P

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette