Domaine D'Ouréa

Vacqueyras 2016 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Vacqueyras - Domaine D'Ouréa - 2016 - Rouge
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Assemblage : 80% grenache / 10% syrah / 10% carignan vinification : en cuve inox uniquement ; vendanges manuelles, pré-fermentation à froid pour les arômes, fermentation en cuve, pas d'élevages en bois. le vin : de couleur sombre rubis, nez intense et savoureux de notes de fruits rouges. Doucement sucré en bouche, tanins très ronds, notes de mûres, cassis, réglisse, herbes de provence. Un vacqueyras fin et élégant qui traduit l'harmonie et la sagesse des vieux grenache, dans un registre droit et pur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vacqueyras

    Beaumes-de-Venise et Gigondas pour voisin, l’appellation Vacqueyras est bien lotie. Au pied des dentelles de Montmirail... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Des sols alluvionnaires et terrasses glaciaires du Riss; les sols sont sablo-argileux, avec des bancs de galets roulés sur les terrasses de l'Ouvèze

    Cépages

    Grenache

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rouge rubis.

  • Le nez

    Le nez est sur les fruits rouges et les fruits noirs.

    Vin Fruité

  • La bouche

    En bouche des sensations de fruits rouges et noirs, avec le temps se dégagent des nuances épicées.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Plateau de charcuterie

  • Viandes

    Grillades

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Domaine D'Ouréa

Vacqueyras
2016 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

Domaine D'Ouréa

France

Adrien Rousten, le vigneron, est originaire d'une famille de négociant du Rhône mais il quitte rapidement la région pour poursuivre de

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
17,65 € - 23,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette