Domaine de la Pigeade

Vacqueyras 2012 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Vacqueyras - Domaine de la Pigeade - 2012 - Rouge

Culture du sol : Culture raisonnée, enherbement maîtrisé de façon mécanique (bineuse). Le griffonnage est pratiqué plusieurs fois dans l’année à différentes profondeurs selon le cas. Vinification : Vendange manuelle en caisse puis, triée sur tapis roulant et éraflée. Macération pré-fermentaire à froid, fermentation à température contrôlée, cuvaison moyenne de 24 jours. Elevage de 9 mois en barriques.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vacqueyras

    Beaumes-de-Venise et Gigondas pour voisin, l’appellation Vacqueyras est bien lotie. Au pied des dentelles de Montmirail... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Graveleux

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge soutenu.

  • Le nez

    Bouquet intense de fruits cuits, de tabac blond, d'épices douces.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche l'attaque est ronde, d'une grande finesse, évoluant sur des arômes de fruits noirs, de café et d'épices. La finale est chaleureuse, dotée d'une belle fraicheur, avec des tanins soyeux.

    Vin Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, des petits gibiers

  • Desserts

    Fromages

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Domaine de la Pigeade

Vacqueyras
2012 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

Domaine de la Pigeade

France

Issus tous deux de famille d'agriculteurs, ils seront pourtant la première génération de viticulteurs. Ayant eu la bonne idée de croir

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Ses chiffres
6 cuvées disponibles 9,00 € - 20,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette