Domaine de la Tête Noire

Vacqueyras - Fût de chêne 2009 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Vacqueyras - Fût de chêne - Domaine de la Tête Noire - 2009 - Rouge
Fiche Technique
  • Appellation

    Vacqueyras

    Beaumes-de-Venise et Gigondas pour voisin, l’appellation Vacqueyras est bien lotie. Au pied des dentelles de Montmirail... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Argile rouge caillouteuse, argile-calcaire, sablo-limoneux

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rouge rubis.

  • Le nez

    Au nez ce vin révèle des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Le bois apporte des notes fumées, grillées et confère à ce vin de la ron- deur et de la douceur.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Carré d'agneau, couscous au mouton, plats orientaux

  • Fromages

    Fromages à caractère

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Domaine de la Tête Noire

Vacqueyras - Fût de chêne
2009 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

Domaine de la Tête Noire

France

Le Domaine de la Tête Noire, situé sur les AOC Gigondas, Vaqueyras, et Cairanne, a été créé en 2008, par deux amis belges, rejoins en

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette