Domaine du Pesquier

Vacqueras 2012 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Vacqueras - Domaine du Pesquier - 2012 - Rouge
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Surface : 1 ha Sols : Marnes et calcaire argileux, peu de pierrosité. Cépages : 60 % grenache 40 % syrah Rendement : 35 hl / hectare. Vinification : Vendange manuelle, vinification traditionnelle : égrappage total, léger foulage, macération pré-fermentaire à froid, délestage journalier, levures indigènes , 25 jours de cuvaison Élevage : En cuve sur lies.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vacqueyras

    Beaumes-de-Venise et Gigondas pour voisin, l’appellation Vacqueyras est bien lotie. Au pied des dentelles de Montmirail... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    marnes et calcaire argileux

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat intense à reflets violines

  • Le nez

    Jolie palette aromatique. Aux côtés des fruits noirs et des épices, le nez dévoile des notes plus sauvages de garrigue et d'eucalyptus

    Vin Epicé | Fort | Fruité | Gourmand | Végétal

  • La bouche

    La bouche est charpentée, riche, puissante, généreuse mais sans se départir d'une élégante souplesse.

    Vin Aromatique | Chaleureux | Corsé | Fruité | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Tapas, charcuterie

  • Viandes

    Grillades, canard et volailles

  • Poissons & fruits de mer

    Pizza au thon et aux anchois

  • Fromages

    Chèvre

  • Desserts

    Chocolat noir

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Domaine du Pesquier

Vacqueras
2012 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

Domaine du Pesquier

France

Situé au cœur de l'appellation GIGONDAS, le Domaine du Pesquier est une exploitation familiale depuis 4 générations. L'origine de s

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
11,00 € - 15,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette