Domaine Fontaine du clos

Castillon 2012 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Castillon - Domaine Fontaine du clos - 2012 - Rouge
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  • 92
    Parker
  • 17
    Robinson
Fiche Technique
  • Appellation

    Vacqueyras

    Beaumes-de-Venise et Gigondas pour voisin, l’appellation Vacqueyras est bien lotie. Au pied des dentelles de Montmirail... Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Des sols alluvionnaires et terrasses glaciaires du Riss; les sols sont sablo-argileux, avec des bancs de galets roulés sur les terrasses de l'Ouvèze

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Vin à la robe sombre et brillante.

  • Le nez

    De l’éclat et de l’élégance au nez avec des arômes de fruits noirs, de garrigues, de tapenade, mais également de graphite.

    Vin Fruité | Mine de crayon

  • La bouche

    La bouche est charmante : sucrosité et rondeur en attaque puis de la chair. La finale est longue avec des tannins fondus sur la griotte et le tabac blond rehaussée d’une touche grillée.

    Vin Grillé | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    S’accordera à merveille avec un civet, une viande rouge grillée.

  • Desserts

    Et pourquoi pas juste accompagné d’un cigare au coin du feu ?

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Domaine Fontaine du clos

Castillon
2012 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

Domaine Fontaine du clos

France

Grâce à une situation au coeur de la Provence, entre les Dentelles de Montmirail et le Mont Ventoux, le vignoble bénéficie tout au lo

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Ses chiffres
9 cuvées disponibles 6,50 € - 30,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette