Maison Gabriel Meffre

Vacqueyras Saint-Barthélemy 2016 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Vacqueyras Saint-Barthélemy - Maison Gabriel Meffre - 2016 - Rouge
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  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

2016 résonne cette année encore comme un très beau millésime, en particulier pour les appellations méridionales.

Ce vin révèle un nez puissant ouvert sur des arômes de garrigues, cerise et olive. Bouche fine et soyeuse aux notes fruitées et aux tanins élégants.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vacqueyras

    Beaumes-de-Venise et Gigondas pour voisin, l’appellation Vacqueyras est bien lotie. Au pied des dentelles de Montmirail... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Terrasses d'éboulis caillouteux, sables et safres.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est rouge grenat aux reflets pourpres.

  • Le nez

    Le nez portes sur des notes de garrigues, de cerise et d'olive.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, le vin est souple et ample avec des tannins soyeux. la finale est persistante sur des notes plus épicées.

    Vin Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, tapas.

  • Viandes

    Gigot d'agneau rôti aux herbes.

  • Légumes

    Polenta aux cêpes.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

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Maison Gabriel Meffre

Vacqueyras Saint-Barthélemy
2016 | Vacqueyras | Rouge | 75cl

Maison Gabriel Meffre

France

Maison créée en 1936 à Gigondas. Elle devient propriétaire du Domaine de Longue Toque à Gigondas, et prend en gérance le Château Grand

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Ses chiffres
20 cuvées disponibles
6,00 € - 45,08 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette