Domaine Maby

Prima Donna 2016 | Tavel | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Prima Donna - Domaine Maby - 2016 - Rosé
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  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Plaisir Plaisir
  • 93
    Parker

On trouve dans cette cuvée du Grenache noir et du Cinsault en proportions quasi-égales (55 et 45%). Les vignes ont en moyenne 46 ans. 2 étoiles au Guide Hachette 2016/2017.

Fiche Technique
  • Appellation

    Tavel

    Seule appellation rhodanienne à ne faire que du rosé, Honoré de Balzac disait de moi que j'étais « un des rares rosés que l... Voir plus

  • Garde

    6 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    10°C

  • Cépages

    Cinsault, Grenache

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    "Robe rouge cerise.

  • Le nez

    Le nez déploie des notes de fruits rouges mûrs, d’épices douces.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Sans faire dans le léger, voici un Tavel qui déploie une force, une enveloppe charnelle. Un style charnu et velouté qui sera parfait sur une viande grillée."(Guide Gilbert & Gaillard 2017)

    Vin Aromatique | Chaleureux | Fruité

Accords Mets & Vins
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Domaine Maby

Prima Donna
2016 | Tavel | Rosé | 75cl

Domaine Maby

France

Le Domaine Maby est une propriété familiale implantée dans le coeur des Côtes du Rhône depuis le début du 19° siècle. Les soixante hec

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Ses chiffres
15 cuvées disponibles
7,30 € - 34,95 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette