Alain Jaume

Alain Jaume & Fils "Le Crétacé" 2014 | Tavel | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Alain Jaume & Fils
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  • Plaisir Plaisir

Vignoble de coteaux et de plateaux. Le sol de nature argilo-sablonneux est recouvert de galets roulés. Vinification: Cuves inox. Rosé de saignée.

Fiche Technique
  • Appellation

    Tavel

    Seule appellation rhodanienne à ne faire que du rosé, Honoré de Balzac disait de moi que j'étais « un des rares rosés que l... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Le sol de nature argilo-sablonneux est recouvert de galets roulés.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Ce Tavel est paré d’une robe rubis intense.

  • Le nez

    A la fois puissant et fin, le nez s’exprime sur des notes soutenues de fraises écrasées et de pétales de roses.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Il tient la cadence en bouche, alliant une matière ronde à une vivacité bien ajustée.

    Vin Fruité | Rond | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Carpaccio de thon, Salade César, Salade niçoise, Tielles

  • Viandes

    Grillades, Couscous, Cuisine indienne, Moussaka, Osso Bucco

  • Légumes

    Moussake, Ratatouille

  • Desserts

    Salade de fruits

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Alain Jaume

Alain Jaume & Fils "Le Crétacé"
2014 | Tavel | Rosé | 75cl

Alain Jaume

France

Le Domaine Alain Jaume est fondé en 1826, au sud de la Vallée du Rhône. Ce vignoble de caractère en appellation Rasteau, compose des v

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette