La Cave de Tavel

Acantalys - Grenache Noire - C 2014 | Tavel | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Acantalys - Grenache Noire - C - La Cave de Tavel - 2014 - Rosé

Le vin Acantalys - Grenache Noire - C est un vin Rosé produit dans la région Vallée du Rhône en France, par La Cave de Tavel. Ce millésime 2014 est issu de l'appellation Tavel. Il est vendu sur Twil au prix de 14,12 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 3 bouteille(s). Son producteur, La Cave de Tavel, produit 23 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique

  • Appellation

    Tavel

    Seule appellation rhodanienne à ne faire que du rosé, Honoré de Balzac disait de moi que j'étais « un des rares rosés que l... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Sols riches et complexes composés de lauzes, de galets, de sable, de cailloutis et de calcaires cristallins et graveleux.

    Cépages

    Bourboulenc, Cinsault, Clairette, Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est rose saumonée, brillante.

  • Le nez

    Le nez révèle des notes de fruits rouges et de fruits à noyaux relevées de notes d'amandes et d'épices.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche, le vin est ample et rond. Il exprime une belle puissance aromatique avec une finale sur les épices.

    Vin Aromatique | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif.

  • Viandes

    Carpaccio de boeuf.

  • Poissons & fruits de mer

    Brochettes de crevettes marinées.

  • Desserts

    Dessert aux fruits.

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La Cave de Tavel

Acantalys - Grenache Noire - C
2014 | Tavel | Rosé | 75cl

Les Vignerons de Tavel & Lirac

France

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette