M. Chapoutier

Les Tanneurs 2016 | Saint-Péray | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Les Tanneurs - M. Chapoutier - 2016 - Blanc
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Assemblage : 100% marsanne vinification : pressurage des raisins entiers. Fermentation a? Basse tempe?rature pour la partie en cuve. Une partie est e?galement vinifie?e en barriques.  l'e?levage se fait sur lies avec ba?tonnages re?guliers. Les fu?ts et les cuves sont assemble?s au printemps avant la mise en bouteille.  degustation : robe : belle robe brillante aux reflets vert pa?le. nez : beaucoup de frai?cheur avec des notes de pomme verte, de fleurs blanches et de miel.  bouche : e?le?gant, ce vin allie la vivacite? Et la mine?ralite?. 

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Péray

    Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Terroir de calcaire et de granite

    Cépages

    Marsanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    belle robe brillante aux reflets vert pâle.

  • Le nez

    beaucoup de fraîcheur avec des notes de pomme verte, de fleurs blanches et de miel.

    Vin Floral | Minéral

  • La bouche

    élégant, ce vin allie la vivacité et la minéralité.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauces

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M. Chapoutier

Les Tanneurs
2016 | Saint-Péray | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette