Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Saint-Péray - Domaine Benoît ROSEAU - Clos du pigeonnier - 2015 - Blanc
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Des coteaux au relief tourmenté et un profond vallon y créent un relief rare, au climat plus modéré que sont voisin Cornas. Ce climat est particulièrement adapté à la production de grands vins blancs en favorisant leur équilibre aromatique et leur vivacité. Au XIXème, le Saint-Peray est à l’apogée de sa popularité. L’Europe entière se délecte de ce vin blanc qui inspire de grands artistes comme Baudelaire, Lamartine ou Maupassant.

Fiche Technique

  • Appellation

    Saint-Péray

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  • Garde

    8 ans

  • Services

    12°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Sable granitique à quartzite

    Cépages

    Marsanne

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Couleur dorée de miel d’acacia.

  • Le nez

    Nez qui mêle des arômes d’acacia, de fleurs blanches et de pêche de vigne.

    Vin Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Grande finesse en bouche, beaucoup d’ampleur pour une finale interminable.

    Vin Long | Souple

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauces

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette