Domaine Julien Pilon

Les Maisons de Victor 2017 | Saint-Péray | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Les Maisons de Victor - Domaine Julien Pilon - 2017 - Blanc
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  • Révélation Révélation
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

La différence de terroir et d’exposition permet une meilleure complexité de l’assemblage.

Cette cuvée est un assemblage de trois parcelles, toutes situées sur la commune de Saint-Péray. La première se trouve sur les bas de coteaux à l’entrée nord du village alors que les deux autres sont sur des coteaux exposés Sud-Est.

Fiche Technique

  • Appellation

    Saint-Péray

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  • Garde

    3 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Anciennes alluvions du Rhône et galets roulés. Sable granitique. Arête calcaire.

    Cépages

    Marsanne, Roussanne

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe or pâle.

  • Le nez

    Des arômes frais, et équilibrés qui dégagent des notes florales et minérales.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    La bouche expressive est fraîche avec une belle acidité qui s’harmonise avec un boisé racé. De petites notes de réduction apportent un plus à l’assemblage.

    Vin Aromatique | Boisé | Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Bavarois de homard froid, feuilletés aux asperges

  • Viandes

    Aiguillettes de poulet, dinde à la crème

  • Poissons & fruits de mer

    Espadon grillé, calamars à l'armoricaine

  • Légumes

    Risotto aux cèpes

  • Fromages

    Tomme de brebis

Avis clients
4
/5
1

Domaine Julien Pilon

Les Maisons de Victor
2017 | Saint-Péray | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette