Cave de Tain

Terre d'Ivoire 2014 | Saint-Joseph | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Terre d'Ivoire - Cave de Tain - 2014 - Blanc

Sélection de très belles vignes situées en bordure escarpée du Massif Central.

20,80 €
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Epuisé

J'achète chez un producteur en direct Cave de tain Délai moyen : 5 à 7 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Joseph

    Les plus grands, de Charlemagne aux tsars Russes en ont fait la réputation, et elle fait aujourd’hui le bonheur des f... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Granitique, avec la présence d'éboulis calcaires.

    Cépages

    Marsanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est d'un jaune doré

  • Le nez

    la Marsanne nous livre des arômes complexes mêlant fleurs, fruits jaunes, agrumes et fruits exotiques.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Le volume en bouche est exceptionnel et ce vin s'exprime avec une grande richesse sur des notes de fruits jaunes mûrs, d'agrumes et de pain d'épices tout en conservant une agréable fraîcheur.

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Une lotte cuisinée en aumônière ou braisée en cocotte ou un cake aux noix de Saint-Jacques.

  • Fromages

    A essayer également avec des fromages de chèvre comme le Banon ou le Picodon, seuls ou en salade.

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Cave de Tain

Terre d'Ivoire
2014 | Saint-Joseph | Blanc | 75cl

Cave de Tain

France

Sur les bords du Rhône, à 20km au nord de Valence, la Cave de Tain siège en bas de la colline de l'Hermitage. Y sont élaborés de sompt

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette