Maison Gabriel Meffre

Saint Etienne 2016 | Saint-Joseph | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Saint Etienne - Maison Gabriel Meffre - 2016 - Rouge
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  • Bonne Affaire Bonne Affaire
  • Plaisir Plaisir
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Victor de Twil

Victor de Twil Expert passionné

Un millésime 2016 qui tient toutes ses promesses !

Ce Saint Joseph "Saint Etienne" qui appartient à la Gamme Signature de la maison Gabriel Meffre exprime le savoir-faire de créateur de vins de la Vallée du Rhône et la richesse des terroirs et des cépages dont il est issu. Le résultats est une cuvée sur la fraicheur avec un bel équilibre. Tri à la réception. Egrappage total et foulage. Cuvaison d'environ 3 semaines. Soutirage et fermentation malolactique. Elevage en cuve pendant 10 mois. Mise en bouteille et élevage avant commercialisation.

Fiche Technique

  • Appellation

    Saint-Joseph

    Les plus grands, de Charlemagne aux tsars Russes en ont fait la réputation, et elle fait aujourd’hui le bonheur des f... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Sol léger de schistes sur socle granitique.

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond, presque noire.

  • Le nez

    Des arômes poivrées avec une pointe de violette.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Des notes d'épices poivrées avec une pointe de violette typique à la syrah, mais avec la fraicheur du St-Joseph.

    Vin Fruité | Gouleyant | Tendre

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuterie.

  • Viandes

    Viandes Rouges ou volailles; type cailles rôties aux châtaignes.

  • Légumes

    Tajine de légumes aux épices, Tian de légumes du soleil.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Gâteau aux noix.

Avis clients
4
/5
5

Maison Gabriel Meffre

Saint Etienne
2016 | Saint-Joseph | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette