Domaine Julien Pilon

RUE DES POISSONNIERS, PARIS XVIIIe 2017 | Saint-Joseph | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
RUE DES POISSONNIERS, PARIS XVIIIe - Domaine Julien Pilon - 2017 - Rouge
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Une des cuvées les plus récentes de Julien Pilon. C'est bien signé, sur une belle concentration et une finesse de haute volée !

Fiche Technique

  • Appellation

    Saint-Joseph

    Les plus grands, de Charlemagne aux tsars Russes en ont fait la réputation, et elle fait aujourd’hui le bonheur des f... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    La zone septentrionale est composée de granit,et de gneiss tendres.

    Cépages

    Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond, presque noire.

  • Le nez

    Des arômes poivrées avec une pointe de violette typique à la syrah, mais avec la fraicheur du St-Joseph.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Une belle matière franche, veloutée, soyeuse. Tout en finesse et en délicatesse, joli travail !

    Vin Fruité | Gouleyant | Long | Plein | Souple

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Viandes Rouges ou volailles; type cailles rôties aux châtaignes

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Domaine Julien Pilon

RUE DES POISSONNIERS, PARIS XVIIIe
2017 | Saint-Joseph | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette