Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Saint-Joseph - Domaine Benoît ROSEAU - Clos du pigeonnier - 2016 - Blanc
Image précédente Image suivante
  • Bonne Affaire Bonne Affaire
  • Plaisir Plaisir
TWIL - The Wine I Love

TWIL - The Wine I Love L'application du vin

Avis aux amateurs, voilà une cuvée qui rend hommage à son appellation. Une belle matière en bouche et surtout des arômes délicats de fleurs blanches, d'acacia et d'aubépine soulignés de notes de noisette grillée.

Un vin blanc qui allie finesse et puissance aromatique. Un bel équilibre pour ce Saint Jospeh qui accompagnera idéalement un plat à base de volaille.

Fiche Technique

  • Appellation

    Saint-Joseph

    Les plus grands, de Charlemagne aux tsars Russes en ont fait la réputation, et elle fait aujourd’hui le bonheur des f... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Sol peu profond sur roches métamorphiques granitiques.

    Cépages

    Marsanne, Roussanne

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est d'un jaune doré.

  • Le nez

    Des arômes mielleux, de fruits jaunes et on y décèle même des fragrances de fleurs.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Une bouche sur les fleurs et les fruits jaunes.

    Vin Fruité | Souple | Tendre

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif.

  • Viandes

    Viandes Blanches du type" Chapon Farci aux girolles".

  • Légumes

    Risotto d'épeautre aux champignons.

  • Fromages

    Fromages de chèvres.

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette