Domaine Bernard Gripa

Saint-Joseph Le Berceau 2014 | Saint-Joseph | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Saint-Joseph Le Berceau - Domaine Bernard Gripa - 2014 - Rouge
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VENDANGES : Manuelles VITICULTURE : Traditionnelle et soignée VINIFICATION : éraflage à 70 %. Fermentations en cuves ouvertes avec pigeages et remontages 2 fois par jour pendant environ 2 à 3 semaines. ÉLEVAGE : 1 an en fûts de chêne de 228 litres.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Joseph

    Les plus grands, de Charlemagne aux tsars Russes en ont fait la réputation, et elle fait aujourd’hui le bonheur des f... Voir plus

  • Garde

    2013 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    La zone septentrionale est composé de granit,et de gneiss tendres contrairement à la zone méridionale est elle composée de marnes et de granits complexes, maigres et acides.

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe pourpre, sombre et brillante.

  • Le nez

    Arômes de cerise, de myrtille et de cassis avec du poivre et une pointe de silice.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Tanins puissants mais fondus. Minéral. Pas de lourdeur.

    Vin Fruité | Gouleyant | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Filet de boeuf à la truffe noire.

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Domaine Bernard Gripa

Saint-Joseph Le Berceau
2014 | Saint-Joseph | Rouge | 75cl

Domaine Bernard Gripa

France

C'est au cœur de l'appellation Saint-Joseph, à Mauves, que Bernard Gripa et son fils, Fabrice, vinifient de très beaux rouges et blanc

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Ses chiffres
10 cuvées disponibles
21,80 € - 45,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette