Domaine Julien Pilon

Dimanche à Lima 2017 | Saint-Joseph | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Épuisé
Dimanche à Lima - Domaine Julien Pilon - 2017 - Blanc
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  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Révélation Révélation
  • 92
    Parker
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Sublime équilibre, magnifiera vos plats de poissons raffinés.

Dimanche à Lima est un assemblage de six parcelles différentes réparties du nord au sud de l’appellation. Les expositions varient de sud à sud-est sur des coteaux et des plateaux surplombant la vallée du Rhône. La densité de plantation varie de 8 000 à 10 000 pieds/ha.

Fiche Technique

  • Appellation

    Saint-Joseph

    Les plus grands, de Charlemagne aux tsars Russes en ont fait la réputation, et elle fait aujourd’hui le bonheur des f... Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Majoritairement plantées sur des sables granitiques, certains secteurs (extrême sud de l’appellation) proposent des sols calcaires.

    Cépages

    Marsanne, Roussanne

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est d'un jaune doré.

  • Le nez

    Avec un nez d’une très belle richesse aromatique dominée par des notes florales et miellées.

    Vin Doux | Floral | Mielleux

  • La bouche

    La bouche, d’un beau volume, a su garder de la tension avec une belle texture. De petits amers permettent de conserver une grande longueur.

    Vin Aromatique | Charnu | Long

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Pinces de crabes à la mayonnaise.

  • Viandes

    Viandes Blanches du type Chapon Farci aux girolles, boudin blanc, tartare de veau.

  • Poissons & fruits de mer

    Noix de Saint-Jacques flambées au Cognac, bar au fenouil, truite au four.

  • Fromages

    Fromages de chèvre.

Avis clients
4
/5
5

Domaine Julien Pilon

Dimanche à Lima
2017 | Saint-Joseph | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette