Romain Duvernay

Côtes-du-Rhône Rouge 2016 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Côtes-du-Rhône Rouge - Romain Duvernay - 2016 - Rouge
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Très belle robe soutenue et sombre, aux reflets grenat. Nez de fruits noirs, cerises bien mûres, avec des arômes de réglisse, et d’épices (clous de girofle, muscade). Bouche dense avec des tanins soyeux, conservant toutefois une belle minéralité. Potentiel de garde : 6 ans.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Très belle robe soutenue et sombre, aux reflets grenat.

  • Le nez

    Nez de fruits noirs, cerises bien mûres, avec des arômes de réglisse, et d’épices (clous de girofle, muscade).

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche dense avec des tanins soyeux, conservant toutefois une belle minéralité.

    Vin Aromatique | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    cruditées, charcuteries

  • Viandes

    boeuf grillé ou en sauce

  • Légumes

    ratatouille

  • Fromages

    fromages frais et affinés

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Romain Duvernay

Côtes-du-Rhône Rouge
2016 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette