Domaine des Coteaux des Travers

Vin Doux Naturel 2014 | Rasteau | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Vin Doux Naturel - Domaine des Coteaux des Travers - 2014 - Blanc

Obtenu par pressurage et après un débourbage de 24 heures, le jus de raisin commence sa fermentation sous contrôle de température à 16 °C. Le mutage s’effectue lorsque le taux de sucre restant atteint 90 g/litre. L’alcool neutre servant au mutage s’élève à 96 % Vol pour stopper la fermentation.

Fiche Technique
  • Appellation

    Rasteau

    Le Grenache Noir y est roi, tant pour les vins rouges que pour les vins doux naturels : Qui suis-je ? L’appellation Rastea... Voir plus

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Sols argileux, très calcaires dont la plupart sont en coteaux exposés sud – sud - ouest.

    Cépages

    Grenache blanc

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    17%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jolie couleur jaune pâle à reflet verdâtre.

  • Le nez

    Un nez élégant de fruits à chair blanche comme la poire et la pêche.

    Vin Doux | Fruité

  • La bouche

    Sa bouche est ample sur des notes de poire, gelée de coing, liqueur de pamplemousse associées à l’ananas confit. Très belle longueur et suavité.

    Vin Aromatique | Charnu | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Desserts

    Gâteau à l’ananas, tarte Tatin à l’abricot

Avis clients
5
/5
1

Domaine des Coteaux des Travers

Vin Doux Naturel
2014 | Rasteau | Blanc | 75cl

Domaine des Coteaux des Travers

France

Le domaine des Coteaux des Travers, dont le mot "Travers" signifie "côté soleil levant", perpétue la tradition de père en fils. C'est

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
15,85 € - 20,10 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette