Domaine Grand Nicolet

Rasteau cuvée des Esqueyrons 2014 | Rasteau | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Rasteau cuvée des Esqueyrons - Domaine Grand Nicolet - 2014 - Rouge
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Récolte manuelle. Éraflage à 80 %. Remontages, délestages et pigeage. Contrôle des températures. Cuvaison de 30 jours. La totalité des syrahs est élevée en fût de un vin pendant 1 an. Les Grenaches sont élevés en cuve béton pendant 1 an. Assemblage des deux puis élevage de 3 mois en cuve béton. Un vin ample, puissant et corsé, comme il s'en fait dans la région !

Fiche Technique
  • Appellation

    Rasteau

    Le Grenache Noir y est roi, tant pour les vins rouges que pour les vins doux naturels : Qui suis-je ? L’appellation Rastea... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    15°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Collines orientées Sud-Est, argiles rouges et jaunes avec des veines de marne bleue

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    couleur cerise burlat

  • Le nez

    nez puissant de fruits à l'eau-de-vie, de sous-bois et de cacao

    Vin Fort | Fruité

  • La bouche

    ample et plein de douceur, porté par des tanins fins et fondus, accents de café torréfié et d'humus, solidement structurée et équilibrée par une touche de fraîcheur

    Vin Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Magrets de canard au miel, tournedos

  • Desserts

    Chocolat noir sous toute ses formes

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Domaine Grand Nicolet

Rasteau cuvée des Esqueyrons
2014 | Rasteau | Rouge | 75cl

Domaine Grand Nicolet

France

A l’origine, le domaine Grand Nicolet n’était pas et sur ces mêmes terres étaient planté céréales, oliviers et 1 hectare de vigne. Jos

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette