Domaine de Verquière

Rasteau Cuvée 1928 2011 | Rasteau | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Rasteau Cuvée 1928 - Domaine de Verquière - 2011 - Rouge

Le ramassage des raisins s’effectue à la main avec tri. Les syrah sont vinifiés séparément. Toute la vendange est entièrement éraflée. Une pré-fermentation a froid de 24h est effectuée. La fermentation se fait sous température contrôlée par échangeur thermique à 26-28°. Nous pratiquons des délestages (2 à 3) au cours de la vinification. La cuvaison traditionnelle dure de 25 à 30 jours en cuve. Vient ensuite le vieillissement en ½ muids, 12 mois seront nécessaires pour amener le vin à maturité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Rasteau

    Le Grenache Noir y est roi, tant pour les vins rouges que pour les vins doux naturels : Qui suis-je ? L’appellation Rastea... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    Argilo calcaire à Galets roulés

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    D’une couleur profonde au rubis brillant

  • Le nez

    Au nez, on note la mure et le marron glacé et le chocolat.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Gourmand | Grillé

  • La bouche

    Rond et doux en attaque, Les fruits persistent agréablement dans une structure fine et fondue. La finale est surprenante de fraîcheur.

    Vin Aromatique | Corsé | Elégant | Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Magrets de canard au miel, tournedos

  • Desserts

    Chocolat noir sous toute ses formes

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Domaine de Verquière

Rasteau Cuvée 1928
2011 | Rasteau | Rouge | 75cl

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette