Alain Jaume

Alain Jaume & Fils "Les Valats" 2012 | Rasteau | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Alain Jaume & Fils
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Localisé dans le secteur nord Vaucluse, les sols sont des coteaux et des plateaux argileux-calcaires, pierreux, de moyenne altitude (jusqu’à 350 mètres d’altitude). Comme à Gigondas, les maturités sont assez tardives. Les sols pauvres et le micro-climat méditérranéen permettent de produire des raisins concentrés et dotés d’une bonne acidité. Ce sont des éléments nécessaires à la production de vins de forte typicité. RASTEAU est classé Cru depuis le millésime 2009. Vinification traditionnelle en cuves bétons et inox. Elevage en cuve. Mises en bouteilles 10 à 12 mois après récolte.

Fiche Technique
  • Appellation

    Rasteau

    Le Grenache Noir y est roi, tant pour les vins rouges que pour les vins doux naturels : Qui suis-je ? L’appellation Rastea... Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Des plateaux argileux-calcaires, pierreux, de moyenne altitude (jusqu’à 350 mètres d’altitude).

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe pourpre et profonde.

  • Le nez

    Arômes de fruits légèrement confits (groseille, mûre..)

    Vin Fruité

  • La bouche

    Une bonne richesse tannique s’impose avec un côté généreux et solaire. La finale est longue sur des notes poivrées, mentholées et aux caractères chocolatés.

    Vin Fruité | Long | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Magrets de canard au miel, tournedos

  • Desserts

    Chocolat noir sous toute ses formes

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Alain Jaume

Alain Jaume & Fils "Les Valats"
2012 | Rasteau | Rouge | 75cl

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France

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette