Maison Guigal

La Landonne 2006 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2006
La Landonne - Maison Guigal - 2006 - Rouge
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Le domaine e guigal est l'heureux propriétaire de plusieurs vins "mythiques" de la vallée du septentrional tel que la turque, la landonne, la mouline, ex voto, la dorianne. Cette grande cuvée de la cote rotie est assemblée de 89 % de syrah et 11 % de viognier. Le vin est élevé pendant 42 mois en fûts neufs. Le nez propose des arômes de fruits rouges, de mures. A déguster sur de belles viandes rouges, des gibiers. Un vin exceptionnel de garde.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côte-Rôtie

    S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus

  • Garde

    30 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Pentes abruptes des coteaux de Côte-Rôtie sur des roches métamorphiques

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge noire avec des reflets très sombres.

  • Le nez

    Petits fruits noirs, cuirs, réglisse et arômes de torréfaction et d’épices orientales. Intensité aromatique puissante.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Gustatif Entrée en bouche puissante et structure massive des tanins. Beaucoup de richesse et de concentration. Expression affirmée du terroir. Ensemble Ce vin de très longue garde, massif et concentré, possède une rare intensité de saveur et de robe.

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    A vin d’exception, mets d’exception… Gros gibiers, gigue de chevreuil, etc...

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette