Château la Dorgonne

Rouge expression du terroir 2012 | Luberon | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Rouge expression du terroir - Château la Dorgonne - 2012 - Rouge

Nos vignes sont cultivées avec une méthode de culture spécifique que nous avons appelée «Bio-Active». Ce procédé permet de restaurer la vie microbienne des sols et exclue tout usage de produits chimiques de synthèse. En recourant à l’épandage de fumier ovin et en semant dans nos rangs céréales, légumineuses, crucifer et moutardes, la vigne va puiser sa vitalité en profondeur dans son sous-sol pour en extraire toutes ses caractéristiques minérales. C’est ainsi que le vignoble se dynamise et s’équilibre naturellement. Nos vins issus de ce mode spécifique de culture reflètent la typicité de leur terroir et expriment leur complexité aromatique sans vinosité excessive.

Fiche Technique
  • Appellation

    Luberon

    Méditerranéenne et Rhodanienne, voilà l’appellation de la Vallée du Rhône qui fait la transition : le Luberon. Les 3317 he... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Calcaire

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe pourpre

  • Le nez

    Nez racé

    Vin Fruité

  • La bouche

    Vin offrant complexité, équilibre et velouté. Finale de cassis.

    Vin Aromatique | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Plateau de charcuterie

  • Viandes

    Grillades

  • Fromages

    Plateau de fromage

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Château la Dorgonne

Rouge expression du terroir
2012 | Luberon | Rouge | 75cl

Château la Dorgonne

France

Le Luberon, est une région traditionnelle de vignobles. Depuis l’époque gallo-romaine, de nombreux écrits, bas-reliefs, actes notariau

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles 12,04 € - 18,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette