Domaine de Marie

Marie 2015 | Luberon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Marie - Domaine de Marie - 2015 - Blanc

Exposition : Exposition nord-ouest au couchant Rendement : 42 HL/hectare Vinification : Pressurage direct pour le grenache et macération pelliculaire de 24 heures à Très basses température pour les roussanes Suivit d’une température contrôlée de fermentation à 14°C. Elevage : 10% de fermentation en fût de bois suivi d’un élevage sur lies fines de 3 à 4 mois. 90% en cuves inox pour une durée de 5 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Luberon

    Méditerranéenne et Rhodanienne, voilà l’appellation de la Vallée du Rhône qui fait la transition : le Luberon. Les 3317 he... Voir plus

  • Apogée

    3

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Argilo-sableux avec éboulis caillouteux

    Cépages

    Grenache blanc, Roussanne, Vermentino

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur jaune pâle.

  • Le nez

    Le nez est expressif et complexe avec des notes de fruits blancs, d’agrumes et florales.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche est bien équilibrée, fine, fraiche et fruité.

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés ou en sauce

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Domaine de Marie

Marie
2015 | Luberon | Blanc | 75cl

Domaine de Marie

France

Située à Ménerbes, l’un des plus beaux villages en Provence, La Bastide de Marie offre un cadre propice au farniente sous le soleil d’

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette